令和4年度 教育後援会 第3回オンライン土曜講座
2022.11.1

10月22日(土)、株式会社 Innovation Power 代表取締役社長 CEO、一般社団法人 CoderDojo Japan 理事、学習院大学大学院人文科学研究科教育学専攻博士後期課程の宮島衣瑛さんを講師に迎え、第3回オンライン土曜講座「中高生向けプログラミング教育入門〜社長×理事×現役大学院生の宮島先生と語ろう」を開催いたしました。Zoomにてリアルタイム配信をし、100名を超える方にご参加いただきました。

講座では、宮島さんにご講演を頂いた後、グループディスカッションを行いました。ご講演では、宮島さんの中・高・大学生時代の活動、プログラミング教育、宮島さんの考える教育を通して創りたい未来社会のビジョンなど貴重なお話を聞かせていただきました。グループディスカッションでは、Zoomのブレイクアウトルームの機能を使って、グループに分かれ、本講座を振り返り、ディスカッションをしていただきました。

参加者から、「学生時代は好きを探す旅である、というお言葉に共感しました。」、「勉強と学びの違いを改めて、考えることができました。」等々の感想をいただきました。今の中高生が何をどう学ぶべきか、そしてこれからのキャリア形成を考えるうえで、生徒、保護者共に、とても参考になりました。